He's nuts about you!  ちえの絵日記  No Art No Life


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けんちん汁と親子丼

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先週、建長寺(神奈川県北鎌倉)に行った時、昼食にけんちん汁を頂いたので家でも作ってみました。


建長汁でけんちん汁と読むらしく鎌倉では郷土料理の定番でした。



作り方はお味噌汁の要領と似ています。


写真のけんちん汁の作り方〜


食材
ニンジン 一本
ごぼう 一本
大根 三分の一
もやし 適宜
しめじ 1パック
万能葱 適宜
里芋 三個
豆腐 一丁



ダシ
昆布
鰹節
水1.5㍑


味付け
醤油 大匙3
塩 少々
酒 大匙2
胡麻油 大匙3



作り方

①野菜を水洗い後、切る
ニンジン、里芋は乱切り。大根は銀杏(イチョウ)切り。ごぼうは薄切りにしたら水に浸ける。
葱はみじん切り。豆腐は1cm角の角切り。



②ダシをとる。
昆布は水につけおきがプロ技ですが時間がないので水から沸騰させる時に、最初から入れました。



③野菜を煮る。
ダシに野菜を入れて沸騰させる。基本は根菜から。酒、塩を入れる。野菜に大体火が通ったら豆腐を入れる。



④仕上げの味付け。
醤油とゴマ油を入れる。よく混ぜる。
器に盛り付けたら万能葱のみじん切りを入れる。

お好みで七味唐辛子を入れても良し。



今回は親子丼と一緒ですが
けんちん汁はおこわとも合いますね〜\(o^▽^o)/



興味のある方は是非、お試しあれ!



┗|・o・|┛
和食派には最適料理ですよー


|7|7|7|(^-^V)
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by nature-lives | 2009-10-21 14:13 | 日記