三宅流 リゾット
2006年 03月 17日
数年前からリゾット作りに打ち込んでいまして。。。
今日の昼食もリゾットを作ってしまいました。
リゾットというのはですね、イタリア料理の一種で、お米を使った食です。
通常は白ワインなんかも入れるのですが、私は牛乳を使ったミルクリゾットを
よく作っています。何事も工夫が大事ですから、材料次第で無限に味の幅を
広げられる料理ですね(^^)
三宅流リゾット 〜緑黄色野菜のミルクリゾット編〜
☆材料☆ 1人前
お米 ・・・1カップ
人参 ・・・1/2本
さやえんどう・・・ひとつかみ
白菜 ・・・適宜
ニンニク ・・・みじん切りorすりおろし大さじ1/2
ベーコン ・・・3枚
バター ・・・大さじ1と1/2
牛乳 ・・・400cc
水 ・・・300cc お米の火加減具合で調節して下さい
塩 ・・・適宜
こしょう ・・・適宜
ローリエ ・・・1枚
☆作り方☆
1、野菜、ベーコンを切る
人参は千切りに、さやえんどうは筋を取り斜め切りに。ベーコンも食べやすい大きさに切る。白菜はみじん切りにする。
2、材料を炒める
フライパンにバターを入れて熱し、ベーコン、ニンニクを入れる。野菜とローリエを入れて、熱が通るまで炒める。こしょうをふる。
3、お米を炒める
研いだお米をフライパンへ入れて、油を染み込ませる。水を入れて、お米に吸水させる。お米が十分に吸水したら、牛乳を入れる。
4、塩で味付けをする。
牛乳を入れた後、かき混ぜながら塩で味付けをする。
汁気が少なくなったら完成です。
☆★☆完成☆★☆
今日の昼食もリゾットを作ってしまいました。
リゾットというのはですね、イタリア料理の一種で、お米を使った食です。
通常は白ワインなんかも入れるのですが、私は牛乳を使ったミルクリゾットを
よく作っています。何事も工夫が大事ですから、材料次第で無限に味の幅を
広げられる料理ですね(^^)
三宅流リゾット 〜緑黄色野菜のミルクリゾット編〜
☆材料☆ 1人前
お米 ・・・1カップ
人参 ・・・1/2本
さやえんどう・・・ひとつかみ
白菜 ・・・適宜
ニンニク ・・・みじん切りorすりおろし大さじ1/2
ベーコン ・・・3枚
バター ・・・大さじ1と1/2
牛乳 ・・・400cc
水 ・・・300cc お米の火加減具合で調節して下さい
塩 ・・・適宜
こしょう ・・・適宜
ローリエ ・・・1枚
☆作り方☆
1、野菜、ベーコンを切る
人参は千切りに、さやえんどうは筋を取り斜め切りに。ベーコンも食べやすい大きさに切る。白菜はみじん切りにする。
2、材料を炒める
フライパンにバターを入れて熱し、ベーコン、ニンニクを入れる。野菜とローリエを入れて、熱が通るまで炒める。こしょうをふる。
3、お米を炒める
研いだお米をフライパンへ入れて、油を染み込ませる。水を入れて、お米に吸水させる。お米が十分に吸水したら、牛乳を入れる。
4、塩で味付けをする。
牛乳を入れた後、かき混ぜながら塩で味付けをする。
汁気が少なくなったら完成です。
☆★☆完成☆★☆
by nature-lives
| 2006-03-17 15:38
| 日記